Про то что Светлой звалась Русь

Саныч Виктор
                От фонаря всегда есть свет,
                В его тени другие страсти..
                А джокер всё равно вне масти,
                На мой вопрос он дал ответ-
                Тузам  не вечно быть у власти.

                на «Афоризм 148»
                (Черепанов Юрий Сергеевич)
                http://stihi.ru/2024/02/02/7063

Про свет писать я не берусь.
Про свет пожалуй всё сказали
Но то, что СВЕТЛОЙ звалась РУСЬ
Давно в Заветах написали

Где джокеры и где тузы?!
Что шли на нас с огромным войском?
Одних - в леса завёл мужик
(те лопотали всё на польском)

Что будто ангелом с небес
Они витают над Россией
То был не ангел, то был бес.
На том их кончилась мессия

Других собрал Наполеон
Пред ним Европа лебезила
В густых лесах, на поле он
Всё потерял. А где Россия?

Казаки строем по Парижу,
Поймав кураж с вином игристым,
Прошлись. И до сих пор я вижу
Кафе с простым названьем "Bistro"

Позднее к нам пришла беда
Там были все: испанцы, шведы,
Болгары даже иногда
За наш раздел вели беседы

Француз, датчанин и румын
Все о России рассуждали
Какой кусок достался б им...
Забыв Заветы и Скрижали

А итальянцы на морях
Учили всех - захвату пОртов
Но был покрепче наш моряк
И растеряли те ботфорты

Фашисты были, как орда
Сметали всё в железном марше
То были страшные года...
Мы, сбросили в почетном марше
Все их штандарты к сапогам,
Чтоб потоптать "святые" стяги
Мы, взяли Вену и Потсдам
Мы, флаг подняли над Рейхстагом

А те, кто раньше говорил
О том, что кончилась Россия
Просили мира, что есть сил,
Прознав, что мы и есть - МЕССИЯ

И вот опять свой арсенал
Они бросают на Россию
Всей - той войны, забыв финал...
Вновь ТЬМА свои собрала силы

Предсказывать я не боюсь.
ЧТО БУДЕТ - ВЫШЕ ВСЁ СКАЗАЛИ
Но то, что СВЕТЛОЙ звалась РУСЬ
Давно в Заветах записали