Возвращайтесь

Якут Алданский
Я хотел бы, товарищ полковник,
Посидеть с Вами и помолчать,
Чтобы Вы, хоть и не многословно,
Но могли что-нибудь рассказать.
Что Вы там за два года видали,
И чего довелось испытать,
Как Вы в «сорок» полковником стали
И о чём не хотел бы узнать.

Мне рассказывать много не надо,
Просто мы посидим помолчим.
И пойму я по челюстям сжатым
Почему оба молча кричим.
Я пойму, почему так бывает,
Сердце словно защемит в капкан,
И расслабиться не помогает
Водки полный гранёный стакан

Я по взгляду, что болью пронизан
Прочитаю ответ на вопрос,
Отчего словно пеплом присыпан,
Стал так рано твой ёжик волос.
Почему побелели костяшки
Кулаков, что лежат на столе,
И зачем ты вздыхаешь так тяжко,
Когда должен быть «навеселе».

Обещаю тебе, что не струшу,
Только буду всё больше мрачнеть,
Заглянув тебе в самую душу,
Чтобы с ужасом здесь рассмотреть,
Как там раны твои рубцевались,
И увижу, как из глубины,
Снова шрамы сквозь них проступали,
Ещё деда, с той прошлой войны.

И вот так всё себе представляя,
Без остатка, всем сердцем, поверь,
Я так мысленно весь растворяюсь,
Что с твоей свою душу сливаю,
Дорогой боевой офицер.
В мыслях чаще со мною общайся,
Ни о чём не прошу говорить.
Просьба только одна – возвращайся!
Ты обязан вернуться и жить.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
05.02.2024
рисунок из интернета