Блокбастер бытия Сантана

Сергей Горский Москва
Извечный HIT, блокбастер бытия САНТАНА
Идёт с широкого Вселенского экрана.
В нём каждый Миг содержит Мир и Мысль,
Мгновения настоящего в ход времени сплелись.

Мгновения блокбастера – что кадры киноплёнки,
Чтоб их вращать, у Времени достаточно силёнки.
Поток стремительных мгновений – суть движения,
В потоке кадров на экране возникают все творения.

Экран – пространство в геометрии трёх измерений,
В потоке кадров в нём творится масса изменений.
Вот вспыхнула звезда, вот пронеслась комета,
На кадрах киноплёнки бытия записано всё это.

В движении плёнки – Млечного пути рассыпалась капель,
И Солнце своим светом озарило Землю – жизни колыбель.
Вот человек разумный в муках эволюции родился,
Тут в кинозале бытия актёр и зритель появился.

Актёр разумный – сам внутри кино,
САНТАНА на Востоке называется оно.
Играет роль по жизни зритель кинофильма бытия,
Внутри себя и внешне познаёт перипетии жития.

Сансара – это жизни бесконечный сериал,
Его подмостки – весь Вселенский ареал.
На кадрах плёнки закодирован весь мир.
В них жизнь и смерть, бессмертия эликсир.

Тут каждый новый кадр живёт одно мгновение,
За кадром кадр – вот жизни представление.
Поток мгновенных комбинаций элементов
Рождает на экране жизнь из серии моментов.            .

На кадрах плёнки Мир Един в одном Мгновении,
А на экране зритель видит 3D-представленье.
И зритель сам рождён из хода киноплёнки,
Сценарий жизни и судьбы вращают кармы шестерёнки.

Сюжет судьбы порой закручен очень лихо:
Кому-то – счастье, а кому-то – хлебнуть лиха.
Но всё равно – страдание в жизни неотступно,
Страна Утопия для зрителя-актёра недоступна.

Из жизни – в смерть, от смерти – к новой жизни,
От счастия – к несчастию, а от пира – к тризне.
Поток сознания и бытия – таков сюжет Сантаны,               
Конец известен – называется «покой нирваны».

          The end

          5 февраля 2024 года


P.S. "Мы можем найти параллель урокам теории атома в эпистемологических проблемах, которыми уже сталкивались такие мыслители, как Лао-цзы и Будда, пытаясь осмыслить нашу роль в грандиозной драме бытия — роль зрителей и участников одновременно".      
               
                Нильс Бор      

"В великой драме существования мы одновременно и зрители, и актеры".

                Нильс Бор