Дымок от сигареты

Николай Нечволод
        Автор: Боровик Борис Владимирович

                (р. 28 октября 1942 года) – украинский поэт.
 
Родился в деревне Сеитово Касимовского района Рязанской области. С 1946 года живет в Киеве. Закончил английское отделение факультета иностранных языков Киевского университета. Работал наладчиком ЭВМ. Как поэт публиковался в «Литературной газете», журналах «Ренессанс», «Твои стихи», «Болгарском альманахе», на сайте Движения «Трезвая Украина». Лауреат международных поэтических конкурсов «Вечная память» (Россия), «Серебрянный стрелец» (США), «В стенах серебрянного века» (Украина), Международного музыкально-поэтического фестиваля «Звезда Рождества» (Украина) и др. Автор сборников стихотворений «Суета сует», «Пути-дороги» и др. С 2018 года участвует в литературном конкурсе «Мы за трезвую жизнь», организуемого республиканским движением «Трезвая Украина». Стал лауреатом Международного поэтического фестиваля «Мгинские мосты».


    Дымок от сигареты

Она курила, сидя за столом.
Болтал о чём-то телевизор тихо.
Дым в комнате её стоял столбом
Густым, не находя наружу выход.

Включён был празднично неполный свет.
В углу гнездо себе сосёнка свила.
Очередная пачка сигарет
К концу отсчёта скоро подходила.

Я, некурящий, пожинал плоды:
Дышал, как пойманная в сети рыба,
Молящая лишь о глотке воды,
Вдруг оказавшись в зоне перегиба.

Попал я к ней случайно, в первый раз,
Теперь лишь осознав свою ошибку:
На обещанье клюнул карих глаз,
На губы пухлые слегка, улыбку.

Казалось, наши разделив пути,
Стеною стала между нами вьюга:
Как некурящему язык найти
С курящим общий - севера и юга!

Придя с мороза, с улицы глотнуть
Горячего, согреться бы неплохо.
Но отказался я и «по чуть-чуть»
От торта пражского и чашки кофе.

Я улыбался широко, как мог,
Улыбкой милой, идиотской лоха,
Но в горле поперёк стоял комок
На выдохе глубоком и на вдохе.

И если б знал - свою судьбу найду,
Тогда, скорее, не прошёл бы мимо.
Я понял - если снова попаду,
Пусть гостем званым, задохнусь от дыма.

Я был уверен - больше не приду,
К такой же, чем бы сердце не задела.
Курения надеть себе узду...
Не женское, наверно, это дело.