Ошибаться

Андрей Кантаев
Говорят,людям свойственно падать,
Ошибаться, потом исправлять
Все ошибки, что пойманы взглядом.
Это норма. И нечего взять.

Только правда ли можно так молвить?
Разве всем ошибиться не страх?
Может, стоит об этом напомнить
Тем, кто гнев оставлял на врачах?

Как ошибку простить, коль хирургом
Был закончен отчаянный путь?
Как пилота простить, что с испуга
Не сумел свой штурвал повернуть?

А сапёру просить как прощенья,
Коль он жизнь у себя же отнял?
И прощённого воскресенье
дожидаться, увы, он не стал.

Невозможно простить капитану
Паруса поднимать свой приказ.
Столько тел вдруг дышать перестанут,
Хоть ошибся всего один раз.

Жаль, что цену ошибки не ставят
На витрине в начале пути.
Может, кто-то от детства отстанет
И поймёт: далеко не идти.

Человек уязвимый. Не робот.
Человек может дрогнуть в момент.
Только если ты всё-таки робок—
Ты не лезь лучше в эксперимент.

Ведь неважно, какой в коллективе,
Скольким людям когда-то помог.
В обращении к гильотине
Все равны. Вот и главный урок.