20 сентября. Картахена. Монастырь Ла Попа

Виктория Левина 2
20 сентября. Картахена. Монастырь Ла Попа. Обед на реке Магдалена
                глава из книги «В гости к Маркесу»

Экскурсия наша по прелестной Картахене подходила к концу.   Оставалось лишь взобраться на старые стены форта и спуститься в его подземелья. Глядя на высокий подъём под большим углом, ведущий к защитным стенам, местный гид посмотрел на меня и с сомнением покачал головой:
– Это не для тебя. Оставайся в автобусе.
Йоська, мой верный и преданный муж и друг, остался со мной тоже.
 Наши соратники по группе потом рассказывали, что всё правильно – я бы не смогла туда подняться. А увидели они старые стены форта, фортификационные сооружения, прекрасный вид на старый город и подземные казематы.
Гид ободрил меня, сказав:
– Потом, после форта, мы направляемся в монастырь Ла Попа. Оттуда вид ещё круче! И взобраться туда тебе будет гораздо легче!
La Popa Convent – это историческое место, расположенное на высокой горе, которая возвышается над Картахеной. Монастырь этот – прекрасный образец испанской архитектуры, но его особенностью является огромная коллекция денежных знаков со всего мира. Внутри монастыря можно также увидеть церковь, внутренний двор и несколько помещений.
 Взбираемся на холм по удобной лестнице. Перед нами лежит Старый город, вместе с новыми постройками из стекла и бетона. Залив виден, как на ладони! Заходим в церковь. Вначале, слушая гида, я подумала, что мы попали в музей религии, настолько подробно и вдохновенно наш гид рассказывал о католическим экспонатах, выставленных вдоль галереи и внутри. Да и вообще, его настолько «кренило» в сторону его конфессии, что мы откровенно заскучали и присели отдохнуть в тенёчке на одной из лавочек из многолетнего дуба в патио церкви.
Выезжаем из Картахены на автобусе в сторону загадочной Санта-Марты – «сердца Колумбии», как говорят нам местные гиды.
Дорога представляет собой одно сплошное шоссе между рукавами рек, узкое, запруженное машинами, с бесконечными пробками. Транспорт в Колумбии очень проблематичен. Особенно в районе Кордильер (Анд) и в поймах рек. А сейчас мы как раз и едем в предгорьях Восточных Анд, приближаясь к притокам и затокам реки Магдалена.
Участок в несколько километров превратился для нас в трёхчасовое переползание от метра к метру дороги. В частности, из-за забастовки местных жителей, перекрывающих дороги. Здесь становиться ясно, почему во время пребывания в Колумбии, у нас было восемь (!) внутренних перелётов.
– Можем остановиться на перекур? – уже почти взрывается Анна.
 Шофёр, наконец, находит, где приткнуться на берегу крохотной деревушки при дороге. Стайка чумазой ребятни тут же облепила автобус:
– Money, money! –  кричат они.
Особенно среди них выделяется один белокурый пацан, «настоящий блондин». Он же и самый главный. «Пиастры», практически все, достаются ему. Наверняка, это плод любви местной красавицы с американцем. Или русским.
Но вот, наконец, затор позади, и нам вдруг открывается широкая полноводная река. Магдалена! Мы на фантастической, труднодостижимой Магдалене. Ух!
Здесь, в ярком, необыкновенно атмосферном кафе на набережной уже накрывают столы для нашей группы. Обед. Но какой! Вроде бы и жареной рыбкой нас до сих пор бог не обидел. Но этот был какой-то особенный – пальчики оближешь!
Здесь, наверное, уместно отметить, что исследователь севера Южной Америки Родриго де Бастидас, испанский конкистадор и первопроходец, основатель колумбийского города Санта-Марта (Santa Marta), высадился 01.04.1501 г. в устье реки, назвав ее в честь святой Марии Магдалины. 
Сегодня река Магдалена является важной водной артерией Колумбии и ее национальным символом. Река является судоходной на протяжении около 880 км.
А мы-то как раз и направляемся в город Санта-Марта. Завтра предстоит трип на джипах в его окрестностях.

На фотографии – река Магдалена в её равнинном течении в Восточных Андах.