Чай Чингисхана

Аниса Ганфаритова
У хана брюхо разболелось -
Ведь полземли завоевал! -
Лежит и стонет он в постели,
А лекарь на колени встал!
- Ах, ты, поганый Что мне делать?
- О, властелин! Пора домой!
- А впереди – ещё селенья  –
Там девки, что Луна с Зарёй!
- Старик пришел к тебе с дарами,
Целитель  здешний! Лучше всех!
Он знает сильные все травы!
Доверься! Чрез  меня проверь!

- Избавлю, дед, твою деревню!               
С  неё не буду брать я дань,-
Сказал старейшине зловредный ,-
Жестокий, жадный Чингисхан,-
Ты знаешь травы и былинки,
Скажи названья, покажи,
И завари скорей напиток,
Болезнь  мою  ты приручи!
          
- Освободи нам   3 селенья -
Одно - за каждую траву!
- Со мною спорить вознамерен?
Башку тебе я отрублю.
- Так я же старый дуб столетний --
Трава поддерживает Дух:
Умру , и ты умрёшь, болезный,
Я смерти вовсе не боюсь!
Освободи ж! Меня послушай!
Всего- 3 молодых села!
Я помогу домой вернуться
Тебе во славе, Чингисхан!
Но грамоту все ж подпиши нам
И 200 лет  не трогай нас!-         
Мою лошадку возверни, хан    -       
Пусть внук мой увезет приказ!

- Ну, будь твоя! Подай мне чаю!
И хан бумагу подписал,
Коня дал внуку, чтоб умчался,
Чтоб старче взглядом провожал.

Из-под полы тот вынул листья:
- Вот  МЯТА, о могучий хан,
И всякий страх угомонится –
В серебряный кладу  твой  чан!

Из рукава достал соцветья –
Взошёл волшебный аромат:
-ДУШИЦА, Хан! Всю душу лечит
И восстанавливает … сан.
Старик слегка порвал свой ворот
И с шеи снял   пучок златой:
- Вот хан, трава от всякой хвори,
Смиряет боли ЗВЕРОБОЙ!
И в медном самоваре скоро
Слуга заносит кипяток.
Дед  заварил все травы споро
Добавил в чан волшебный мёд.

Сначала лекарь пил безбожно,
Потом слуга и даже дед,
А после  -  хан  пил осторожно –
Наутро он уже в седле!
И двести лет никто не трогал
Селенья эти старика –
Трава спасла мальцов, девчонок
От лютой смерти, от врага!

Была ещё трава, иная,
О ней старик всё ж промолчал,
А чай прозвали чингисханским…
И пьют  при хворях этот  чай!!!