Очаков, или Ачи-Кале. Часть четвёртая

Татьяна Цыркунова
Как птица Феникс вновь возникла,
Сильна и так укреплена,
Что внутрь и мышка не проникла б,
Мощь-цитадель возведена.

Построен был военный лагерь,
В Очаков подступ им закрыт.
Турецкие взметнулись флаги,
Топор войны пока зарыт.

Вал земляной, три сотни пушек,
Возвышен форт Гассан-Паша.
Вождь-сераскир*, не до игрушек,
Идея стройки хороша.

Построен на вершине мыса
Для трёхбунчужного** паши —
Гуссейн велик, ход полон смысла,
Твердыня сердца и души.

А с моря охранял Гуссейна
Известный остров Березань.
Там мощный гарнизон рассеян,
Силён, как некогда Казань.

Война*** объявлена России,
Но целый год пропал зазря.
Османы собирали силы,
Желанием побед горя.

Мечтали о херсонской верфи,
Атаковать желали Крым.
В глаза глядели смело смерти,
Считая свой поход крутым.

А русских возглавлял Потёмкин,
Князь об Очакове мечтал.
Душа фельдмаршала — потёмки,
Но свой приказ он зачитал.

Примечание:
*Комендант крепости Гуссейн-паша;
**Это воинское звание в Оттоманской
Порте соответствовало российскому
чину генерал-аншефа;
***Война Турции была
объявлена в августе 1787 года.