А сколько насильников спас ты от плахи...

Бейбут Нурмуханов
А сколько насильников спас ты от плахи?
И сколько невинных отправил на срок?
А скольких лишил ты последней рубахи?
Кого мог простить, но, увы, не помог.
Терзали ль сомненья удушливой ночью,
И часто ли сердце сдавалось уму.
И вспоминал ли тех, кто опорочен,
Кому в приговоре – суму иль тюрьму.
Презренный металл заменял справедливость?
Надежду последнюю, чью обманул?
И выполнял ли приказы учтиво,
Кому – оправданье, кого-то – на стул.
Судейская мантия – ноша от Бога,
Он – высший Судья, но доверился вам.
И спросит Он с вас по закону и строго,
И не поделит: то вам, а то нам.
Его не купить – ни мольбой, ни соблазном,
Ни пышными фразами, блеском карат.
И будешь прощён, или будешь наказан,
Не сможет помочь никакой адвокат…
Мы судим легко всех надменно и строже,
Стреляя навскидку в живую мишень.
И все забываем, что завтра, быть может,
Для нас всех наступит тот час и тот день…

       15.01.2024 г.