Зурбаган

Татьяна Орлова Славянская -2
Струны ветра натянуты. В храме играет орган.
Бог сегодня расщедрился – солнце рекою медовой.
Греет крыши под небом  в полуденный сон  Зурбаган.
Но под вечер в таверне, как прежде,  ни капли святого.

Там всё та же наигранность воли, и клетка всё та ж —
мы беспечней смеёмся, когда ни терпенья,  ни силы...
И впадаем душой обнажённой в дурной эпатаж,
потому что  по жизни всегда меж Харибдой и Сциллой.

Бьётся ялик о берег, маня в неизведанный край, —
шаг на цыпочках к воле желанной как будто бы  близок.
Жгучим ядом, а  не молоком поит нас   молочай —
у любого соблазна имеется  тайна  сюрприза.

Если  знать бы  в какие широты откроется  дверь,
что за нею таится ... Увы — догадаться бессильны.
В ночь  в таверне витает спасением  сладостный  хмель —
человеческих душ  обессиливших злая  плавильня...