Идеализм

Константин Маркевич Избранное
Взглянув на люд сквозь тыщу призм,
Едва ли станешь не безумен:
О как жесток идеализм!
Как горький романтизм погубен!

В сердца врывается чужак -
Позорный триумф тёмной силы.
Да, верно: хуже, чем дурак,
Лишь дурень с инициативой.

Но зверски целеустремлен
Невежа с кипой полномочий.
Так почему ж так жалок он?
Душа его из многоточий.

Она черна, она больна:
Вся - средоточие безумий.
Но заразительно чумна,
Но популярна среди мумий.

Как выжить? Как не стать другим -
Достойным тысяч омерзений -
Среди могущественных схим,
Тьмы озверений, оподлений?

Когда же свежие ветра,
Срывая маски и знамёна,
Ворвутся - будет ли пора,
Когда жить станет не позорно?

Найдётся ли тот островок
Для счастья, что всегда искали?
Усвоен будет ли урок,
Которого не ожидали?