Мой путь

Константин Маркевич Избранное
Как пилигрим, глотая пыль и драмы,
И расставаясь с самым дорогим,
Я от Бальмонта шёл до Мандельштама.
И был то тем немного, то другим.

Меж приступов подагры и артрита,
Придумывая смыслы и пути,
То падал с неба как метеориты,
То вновь вставал, чтобы вперед идти.

Выковывая новые сюжеты
Из бронзы века, шли навстречу мне
Такие же, как я, анахореты
По древней, очень пасмурной стране.

Без отдыха, без пищи, без ночлега,
Огнями бредя звезд и маяков,
Брели во все концы мы из ковчега,
Хранящего смысл допотопных слов.

Когда ж пред нами зори восставали,
Мир просыпался и лучи с небес
Как братьев нас радушно обнимали -
Ценилось это выше всех чудес.

И я тогда менялся с каждым часом.
Мои мечты кружили предо мной.
И было все пронизано экстазом -
Любви земной и радости земной.

Лишения, преграды, утомленья -
Все было не напрасно, не зазря.
Живи, живи, потребность устремленья!
Высоты новые за труд благодаря.