Зачем?

Максим Разин
Долго шёл, долго пел,               
   Так, что голос сорвал.               
По дороге не ел –               
   «А зачем?» – размышлял.               

На последний порог,               
   На последний утёс,               
На последний рывок               
   Каплю разума нёс.

«Тосковал, пил, курил,               
   Толк в поэзии знал,               
Девок сильно любил –               
   А зачем?» – размышлял.               

«Всё, наверно, за зря.
   (Эх, как сердце свело!)               
Ну так что ж, не беда!               
   Всё, что было – прошло.       

Надо только сейчас!
    На последний утёс!
Он не зря, он – для нас!
    (Чёрт, не взял папирос!)»

Долго спорил с судьбой,
     Ноги сбились совсем,
И пришёл. В мир иной.
И подумал: «Зачем?»

1.07.93.