Рождественский рассказ

Виктор Жданов 2
               
Мост каменный передо мной:
старинный, арочный, добротный.
На заднем плане церковь,
У речки тихой и дремотной,
он помнит скрип рессор карет
И чёткий шум от цокота копыт,
Бегущий с ними свечной фонарный свет.
На берегу, был деревянный крест зарыт.
Под арками моста течёт река
И рядышком стоят могучие берёзы,
Не скажешь, что она так широка,
Но все же, а на стволах уже сочатся слёзы. 
Таинственна пора весеннего движенья сока,
Но сумерки спешат картину проглотить,
Лишь прозвучит на колокольне благовест,
Ночь спешит всё в свои объятья заключить.
Туман будит русалок – речных невест,
Им ночь короткую до рассвета сторожить,
Их бедные сердца в тревоге, рядом крест,
Но кто-то в этом мире ворожит.
Здесь в полночь появился силуэт,
То юный призрак был, он мог стоять без стона,
Свидание, но с кем? И я не знал ответ,
Возможно с ней, русалкой из затона…
Но не спешит на встречу призрачная дева
За часом ночи запоздалым,
Она едва глядит, была нетерпелива,
Но ныне с тяжким взором стражем усыплённым.
Околдованные её очи уже не рады встрече,
Из царства водяного дух, ей ненавистный,
Он под берёзами стоял здесь, недалече,
И волею его всех сон отяготил.
Растаяли все призраки вдруг без следа,
Дай бог, чтоб не случилась бы беда,
Луна, лия елей, несёт покой на белом свете.
С поляны сокол ясный поднялся
И эта ночь ушла с рассветом,
И солнца луч над речкой птицею взвился,
И там уже не появлялся призрак летом.