В ночь Ивана Купалы

Виктор Жданов 2
Туман на луг так медленно ложился,
Скрывая силуэты ив, дубов и кедров,
Луна взошла, и свод небес залился
Полупрозрачным светом звёзд-лалов.
И вдруг в лесу кругом ожили тени,
Зыбь на воде стала зеленоватой,
Почили все в полусонной лени,
И утонули реки в дали синеватой.
Ушёл прекрасный летний день,
Лес замер в истоме Купалы ночи,
Глядел, не моргая веком, в темь
Филин, подобно Вию, вперив очи.
И видел он, как папоротник зацвёл,
Сиял, и трепетал, словно у лиры струны,
И воспарил, усталость дня с собой увёл,
И небеса зажглись, и звёзды стали юны.