Вселенная

Виктор Стройкин
В темноте раскалённая добела,
Радость светится ярче любой зари.
Да, я знаю, снаружи ты так мала,
Но Вселенная уже, чем ты внутри.

Плотью бренною душу в капкан не взять
И широкою костью не обрамить,
Коль душою смогла ты весь мир объять,
А вовнутрь только избранного впустить.

Ты как будто разбита на сотни звёзд,
Но обратно собраться – лишь попроси!
А захочешь – все звёзды пусти на мост,
По нему чтоб до вечности добрести.

И как будто в тебе миллион планет,
И на каждой то холодно, то тепло.
Я блуждаю по ним от начала лет,
Но познать до конца их мне не дано.

Иногда же шарашит и вкривь, и вкось
Грани наших миров, если что не так.
Но уж если им встретиться удалось,
Всякий каверзный случай – уже пустяк!

Отчего же так гладко идут дела,
А любовь светит ярче любой зари?
Оттого, что снаружи ты так мала,
Но Вселенная уже, чем ты внутри.

05.02.2024