Гибель Илиона

Владимир Пипченко
              ЧАСТЬ ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ

              ФИЛОКТЕТ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ТРОИ

              Пришедший шустрый Одиссей,
              Что прорицателя подслушал,
              Война бы кончилась быстрей -
              Неоптолем ахейцам нужен,
              А также лучник Филоктет,
              Которого под Троей нет.
              И Одиссей поплыл в Элладу.
              Путь ненадёжен и далёк,
              Но жив надежды уголёк,
              И вера в мудрую Палладу.

              Радушно Ахиллеса сын
              Встречал героя Одиссея,
              У матери он был один,
              Но жажду славы Бог посеял.
              Охотно ехал на войну,
              Он страсть познал пока одну.
              Десятый год жил одиноко
              В мученьях славный Филоктет,
              Надежды на спасенье нет,
              И судно редко видит око.

              Неоптолема встретил он
              С восторгом, словно дар небесный,
              Корабль домой - волшебный сон.
              Спаситель - юноша чудесный!
              И вдруг явился Одиссей -
              Враг и виновник муки всей
              Со всей армадою когда-то.
              И Филоктет в Троаду плыл,
              В пути он рану получил,
              Ссадили бедного собрата.

                продолжение следует