Спасителю полка

Владимир Рыбаков 3
Привычно было видеть утром ранним
Нам в проходной вахтёра - старика
И молодёжь, гордясь высоким званьем,
С ним говорила, как-то свысока,

Михалычем, по-свойски, называя;
Он был нам всем известен и знаком.
Но вот, однажды, в день девятый мая,
Свершилось чудо с нашим стариком:

Он встретил нас по-молодому, стоя,
Грудь - в орденах, медалей звонкий ряд,
Но был всё тем же в образе героя
Его знакомый добродушный взгляд...

А вечером, когда в закате светлом
Звенела, отдыхая, тишина,
Разговорился с ним я незаметно,
В его рассказе ожила война.

Сначала говорил он неохотно,
Но, видно, понял искренность мою,
И вот передо мною - полк пехотный,
Он окружён в отчаянном бою.

Смерть отогнал тоскливый зимний сумрак,
Окутав Подмосковье до утра.
Патронов нет. Пуст каждого подсумок.
Нельзя курить и не разжечь костра.

Всё знают, что с утра ударом лютым
Покончит с ними враг наверняка
И гром тот будет траурным салютом
Над братскою могилою полка.

Какому богу, чёрту тут молиться?
Какой судьбе о помощи взывать?
Но должен командир за всех решиться,
У смерти вырвать гибнущую рать.

Всех обнадёжил план смекалкой русской:
Был шанс пройти без боя сквозь заслон;
Он дерзостью граничил с безрассудством,
А ум германский был ошеломлён,

Когда из плена обречённой рощи,
Взрывая снег и утренний туман,
Грозя фашистам неизвестной мощью,
На пушки полз чудовищный таран.

Он надвигался, страшен и неистов,
С великим громом под сиренный рёв,
Слепя ополоумевших фашистов
Глазами боевых прожекторов...

Дорогу смерти мяло многолюдье.
Смерть молча выжидала стороной,
Но. не посмело ни одно орудье
Ударить в прорывающихся строй.

На жерлах иней вздыбился от страха
И, посреди дымящихся снегов,
Увидели бойцы начало краха
На спинах убегающих врагов...

Прервал беседу нашу поздний вечер,
Но жжёт меня вина, что я тогда
Не смог продолжить интересной встречи
И вот теперь, не встречусь никогда.

А сколько неожиданных открытий
Хранит суровый мир солдатских снов?
Незримы кадры огненных событий,
Прикрытые молчанием орденов.

И я, ещё живущий прошлым веком,
Познав утраты чувство, всё же рад,
Что был знаком со скромным человеком,
Когда-то спасшим целый полк солдат.