Сказ о матери-кукушке

Алёна Красавина
(Ироничная фантастика)

Голова склонилась на подушку.
Ох, хмельное вдарило винцо.
Пролетая над гнездом кукушки,
Обронила страуса яйцо.

Не заметить было очень сложно,
Скинуть за борт вовсе не суметь,
Воробьям подбросить невозможно -
Оставалось только насидеть.

Взгромоздившись на яйцо всем телом,
Аиста несчастного кляня,
Мать-кукушка, хоть и не хотела,
А пришлось высиживать племЯ.

Время для бедняжки затянулось,
Но пришёл мучениям конец.
В ранний час, лишь солнышко проснулось,
Из яйца проклюнулся птенец.

Мощным криком возгласил рожденье,
А в округе было ни души,
Глядь - пред ним прекрасное творенье,
Хоть Мадонну Рафаэль пиши.

Ошалев при виде исполина,
Засверкала гузкой в неба высь,
Но, услышав плач чужого сына,
Не сдержалась -камнем пала вниз.

А в гнезде ни мошки, ни букашки,
И в зобу апостолы поют,
Да ещё проклятые какашки
О себе всё время знать дают.

Исхудала бедная, что вобла
И сошла, как говорят, "с лица".
Страусёнок мечет в клюв, как гоблин,
И не видно этому конца.

Вскоре он подрос и оперился,
Из гнезда стал часто выпадать,
Есть и пить без мамки научился,
Только не сумел, хоть плачь, летать.

Как с Икаром матушка ни билась.
Быстрый бег в итоге победил.
И кукушка всё-таки смирилась -
Главное, чтоб не курил, не пил.

Вырос страус, и кормить не надо,
Спит мамаша сладко по ночам.
Для неё стал пасынок отрадой -
Где найдёшь такого силача?

Если ты в лесу уральском трезвый
Вдруг увидишь страуса в кустах,
Не спеши срываться с места резво,
Усмири свой беспричинный страх.

Присмотрись - кукушка где-то рядом,
Не с твоей поехала главы,
Воплями лес оглашать не надо
И отвары пить из трын-травы.

Эта пара нынче неразлучна.
Из кукушки вышла супер-мать.
Им в лесу вдвоём совсем не скучно
Грибников рассеянных пугать.

Но, как только лето наступает,
Так инстинкт кукушки верх берёт:
Без зазренья совести летает,
Яйца втихаря другим кладёт.

Поднимаю голову с подушки.
Детский крик, мелькнула тень в окне.
Нет, не аист - страус и кукушка
Негритёнка подложили мне.