Сонет 168. Вся сложность драмы в каменном плену

Владимир Ишков
Вся сложность драмы в каменном плену
Вопроса, как среди химер познанья
Нейронам, погрузивших дух во тьму,
Увидеть смысл в осколках мирозданья.

Когда уже разрушен свод основ,
Мой ангел оберег сквозь мглу покажет
Фатальную игру секретных снов
С портретною мозаикой пропажи.

Но в сердце память нежно сохранит,
Когда в окно стучится дождь ненастья,
Сапфир любимой цвета малахит
С волшебною звездой Любви и Счастья.

Хотя слеза в руинах ищет суть,
Душа, как прежде, продолжает путь.