Тётя Фима небольшой рассказ из книги - Зигзаги жиз

Владимир Щетинин 4
1959 год Молдавия, город Кишинев.  Кругом ещё были видны следы прошедшей войны, ходил трамвай и много повозок гужевого транспорта. Машин было мало, в основном трофейные и американского производства, студебеккеры. Пробегали полуторки грузовые и с будками, с деревянным пассажирским салоном. Были и редкие автобусы Ликинского автозавода. Зисы. Из новых - ЗИЛы 164, газ 51 с деревянной кабиной, . Вот в такой город приехала молодая, русская мама, да ещё с ребенком. Молдоване русских боялись и ненавидели. Да и не удивительно. После войны многих посадили и вывезли в Сибирь, в основном по доносам, сами друг на друга стучали, на чём свет стоял. Вот и семья отчима в 48 на десять лет загремела. А дело было так: - Всё началось ещё до войны при румынах. Посёлок Мунчешты, сегодня это городской район, был пригородом. И вот при румынах тогда был там староста под фамилией Бордиян, как звали не помню. Его в 1951году в канализации нашли мёртвым. Был у него брат двоюродный Кырлиг Григорий. Была у него семья - сын Михаил и две дочери Паша и Надя. Жена Евдокия. Бордиян кое в чём помогал бедным родичам, где работой, где куском хлеба. И вот в начале 40 года, перед тем как русские прогнали румын и забрали Молдавию, под Кишинев был заброшен русский десант. Староста со своими полицаями обнаружил и настучал. Вместе с румынами их выловили и расстреляли. Вскоре вошли русские, староста естественно убежал, но вскоре вернулся и заложил всех, кто участвовал тогда, кроме своего брата Кылига Григория, всех расстреляли. Его за это снова старостой поставили. Тут война, 41 год, пришли немцы и румыны опять. Этот червь вновь как то вывернулся и сумел убрать всех свидетелей, опять же кроме брата, тот видимо от страха молчал и не заложил румынам. Но война закончилась, Бордиян бежал, а верней поменял документы, фамилию и только случайная встреча с братом решила участь последнего и его семьи. Он написал донос и указал на брата, а он единственный свидетель оставался, что Кырлиг Григорий сдал и участвовал в ликвидации русского дисанта. В 1948 году суд и десять лет лесоповала. А жену с тремя детьми в Сибирь на рудники в шахту , за миску похлёбки руду добывать. Вот так, мой отчим оказался в Шалыме на этих рудниках. В 1958 его отец получил освобождение и приехал в Шалым забрал семью и уехали они в Молдавию. А там дом их занят другими, ни дома, ни работы, не сразу на работу попасть было. Но устроились на мясокомбинат, отчим водителем, а дед конюхом, да по квартирам у людей мыкались. А тут через год и мы с мамкой объявились. С работой похуже мамке было, больше года промучилась, пока устроилась на кандитерскую фабрику. Бедовали страшно и голодали. Так вот в это время, Бог послал эту женщину нам - тетя Фима, царство ей небесное. На хлебозаводе она работала, принесёт мне в подоле кусок хлеба и сунет так, чтобы никто не видел и гонит - иди, иди мол, чтобы кто не увидел. Для меня тот кусок хлеба, дороже золота был!