Флейта

Анатолий Жиров
1

Звучит прохладно, одиноко,
Куда, не зная, деть себя,
Над водной гладью, над осокой,
Ольшаник тихий теребя.

И ручейком погладит нежно,
И сядет птицею на столб,
И в дом летит зарёй поспешно,
Застать меня на лавке чтоб.

Осенним дождиком заплачет,
Пройдётся с вербою к реке
И просветленье обозначит
На дальнем счастья бережке.

Взлетит с дроздом на загородку
И, посидев чуть-чуть, летит
За горизонт, за поля бровку
И костерком в душе горит.

И, покружив над стогом сена,
Звездой присядет у сеней,
И наступает перемена
В душе изменчивой моей.

04 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "Нерастанное"

2

Над рекою, над осокой
И над полем голубым,
То принизко, то высоко,
Над прогоном дубовским,

И над мельницей, над прудом,
Над осиной и кустом,
Над ольхой, колхозным лугом
И над мазанкой, двором,

Над Читушей и над логом,
Над Кульмой и большаком,
И над выгоном пологим,
И над хутором, Клинком,

Над подсолнухами, пажей
И над садом, в маках весь,
И над всей деревней нашей
Эта благостная весть

Раздаётся песней чьей-то,
Но себя в ней узнаю,
Узнаю тебя я, флейта,
И с тобой душой пою!..

27 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "Нерастанное"