Я друг своим детям?

Татьяна Сергушенкова
Родительство про определённую жертвенность, дружба про равенство

— Я друг своим детям.

Когда я слышу эту фразу, настораживаюсь. Одно дело, если человек ей говорит, что заботится о своих незрелых детях, является их надёжной опорой: опекуном, учителем, помощником, наставником. Другое, если он действительно дружит, а не воспитывает.

Между психологически взрослыми родителями и их детьми не может быть дружбы. Разные роли в отношениях, совершенно разные функции. Один даёт, второй — получает. Ни о каком балансе ответственности, общности интересов, духовной близости, взаимовыгоде и речи не идёт.

Действительно взрослый родитель не может дружить со своим несовершеннолетним ребёнком. Боже упаси родителя быть другом ребёнку. Кто же тогда будет родителем? В нём ребёнок нуждается гораздо-гораздо больше.

По той же самой причине невозможно дружить людям с кардинально разной психологической и интеллектуальной зрелостью. В таких отношениях невозможно равенство. Лишь зависимые отношения, подобно родительски-детским. Но такая жертвенность в дружбе разрушает саму дружбу.

Дружба не терпит неравенство в ответственности также, как родительство — равенство с детьми.

Дружба — это дружба. Родительство — это родительство. Совмещение невозможно.

7 ноября 2023г