Навязчивые сны

Владимир Мироненко
          1
После бессонных,
Ожесточённых
Шахматных баталий
Стали являться сны
То ликования полны
Без всякой меры,
А то в капкане атмосферы
Тревог, опасностей, печалей...

          2
У каждого нового  сна -
Что весьма
Мне непонятно! -
Тема одна -
О КОСМОНАВТАХ.

          3
 Эта тема в последнее время
Для меня не лёгкое бремя.
Её я,
Лишённый покоя,
От сна ко сну
Как бурлак, тяну.
Не отдыхает мой мозг.
Рад бы избавиться,
Если бы мог.

          4
В снах калейдоскоп событий,
Удивительных картин, переживаний
Настолько красочен и ярок,
Что зарождается желание
Преподнести читателям,
словно подарок.
И с того дня,
Быть может,
Навязчивая тема
Прекратит меня
Тревожить.

         5
В снах этих
Моя вера глубока:
Душа у меня - вечная,
Жизнь - бесконечная!
Доступны им
Любые века,
А для странствий -
Любые пространства.

          6
Да только вот -
Крысою сомнение грызёт:
Смогу ли отразить я вереницей слов
Суть, содержанье своих снов?
Но, главное, признаюсь честно:
Вдруг они
И опусы мои
Читателям не будут интересны...

          7
Я долго колебался...Заключил:
Ничем я, право, не рискую.
Решаюсь - публикую.
Вдруг мне
Себя удастся излечить
Из вне
Навязанной проблемы
Сквозной во снах единой темы.
 
   Минск 05.02.24

   Сон первый

В мои ещё молодые лета
Осуществляется
Золотая моя мечта.
Позади - изнурительные тренировки,
Перегруженные занятия,
Конкурсного отбора уловки
И, наконец, в команду принятие.

Меня ждёт
Плазменный звездолёт.
Отправляется завтра.
Цель экспедиции
Ни для кого не секрет -
Одна из планет
Проксимы Центавра.*)

Жена добро на отлёт
НЕ ДАЁТ.
Украдкою слёзы льёт.
Упрекает:
"Бездушный ты человек.
В космосе канешь -
Вернешься домой через век -
В живых меня не застанешь.
А детей-то у нас - пятеро"...
Зная характер её,
И всей душою
любя её,
Говорю,
Своей тайны не открывая:
"Гони свою грусть,
Дорогая.
От экспедиции я откажусь.
Известное дело -
Любимая повеселела.
Чтоб предотвратить конфликт,
Тайком от неё
На всю жизнь для неё
Своего я создал клона.
Определённо -
Тютелька в тютельку
Клон - мой двойник.
Лаборанты заверили,
Своей убеждённости не тая:
"У него и память - твоя
И любовь к супруге и детям - твоя."

Двойнику я внушил,
Чтобы он впросак не попался:
Войдя в дом, завтра скажи:
"От экспедиции я отказался."

Ситуацию сложную выровнял -
Я и супругу склонировал.
С клоном её отправлюсь в полёт.
Надеюсь - буду любим.
Жена же с клоном моим
Пускай  спокойно свой век доживёт.

      *)Центавр или Кентавр - созвездие южного полушария.Оно расположено на
        линии созвездий Б.Медведица - Дева.
        Проксима (Ближайшая) Центавра - звезда (типа Солнца) расположена на расстоянии от Земли более 4-х световых лет - около 40 трлн км и находится в зоне обитаемости, что установлено - открыто сотрудниками Южной Европейской обсерваторией 28.08.2016 г.

   
     05.02.24  Минск

      Продолжение следует.