Неприкаянное

Людмила Трембач 2
Как неприкаянна душа:
впадает то в стихи, то в прозу.
И за душою - ни гроша,
а всё вопросы да вопросы.

Как тяжек груз обид и лет,
что на душе остался камнем,
и прошлого больной секрет,
не умирающий и давний.

Как холода её гнетут,
слова бесцветные порочат.
И вечен долг, и долог труд,
среди забот иных и прочих.

Как неприкаянна душа.
Вокруг неё стоят толпою
и палачи, и сторожа,
угрюмой, тесною, немою.

Она молчит и терпит всё.
Не привыкать терпеть и слушать.
И многое ещё снесёт.
То, что придёт и в жизнь, и в душу.

Себя в трудах своих спасёт
и многим страждущим поможет.
Не будет непомерным счёт,
хотя суров и непреложен.

И за душою - ни гроша.
Что взять с нее. Стихи да проза.
Живёт и здравствует душа,
и в дни не проливает слёзы.

И в ночи тоже. Ждет рассвет,
восход весны, закат ненастья.
В теченье зим своих и лет
по крохам собирает счастье.