Если человек и сам не хочет

Владимир Афанасьевич
Часто видим тяготы, изъяны
У знакомых и других людей
С добрым делом - вытащить из ямы
Не спешите с добротой своей!

Если человек и сам не хочет
С своей жизнью что-нибудь решать,
Как ему помочь, кто напророчит,
Доброта не в силах помешать...

Можно положить и много жизни
На алтарь его, что бы помочь,
Все усилья выглядят капризами,
Если человек сам не захочет

Никакая ему в мире сила
Не поможет измениться здесь!
Сколько ли попыток не осилим,
Разочарованье только есть.