06. 02. 1900 - На море первый SOS!!!

Виктор Трифонов 2
  В начале 1900-го изобретатель А.С.Попов
В заливе Финском цепь радиосвязи создавал,
Чтобы со скал на мели  одного из островов
Снять броненосец, и связь к февралю создал.
  Спасать прибыл "Ермак" - корабль-ледокол,
Который приступить к работам был готов…
И вдруг, 6 февраля  шторм льдину отколол,
Унёс в море от берега - там много рыбаков!
  Из Питера распоряжение телеграфом дали,
Которое смог передать по радио А.С.Попов -
- "Ермак" на помощь гибнущим послали…
Спасёны двадцать семь рисковых рыбаков!
  Приказ пришёл - А.С.Попова  наградить -
За первый в мире, море SOS-радиосигнал,
Военный флот России связью оснастить...
Попов в Кроншадте Мастерскую организовал,
  Четыре года корабли радиосвязью оснащал,
Сто сорок километров - передатчик доставал,
И Флот России самым боеспособным стал!

 Попов прославил родину - Россию и Урал!