Сказка для взрослых

Валерий Кириогло
 
1
Алёша мамин был сынок,
Он не имел сестры и брата.
Родительский дуэт не смог
В капусте их найти когда-то.
Да впрочем, был и он не тот,
Чей летом был рожденья год.
Под солнцем пусть родились предки,
Его нашли в мороз на ветке,
Хоть он по гороскопу рыба,
На дереве лежал как кот,
Воды не видел, только лёд,
Пусть скажет он родным: «Спасибо»,
Когда отец на руки взял,
Он в плаче радостно кричал.
2
Летели годы как салазки
Оставив прошлое в долине.
Болели шишки после встряски,
Хоть и сидел он в середине.
Но лез вперёд, когда взрослел,
Он впереди от счастья млел.
Хотя отец напоминал:
«Сынок, пока ты глуп и мал,
Прошу - не лезь вперёд отца,
Послушай, учит мать чему,
На шее не сжимай тесьму,
Не надо корчить удальца».
Когда был в гневе Алексей
Пришёл к нему зелёный змей.
3
И стал обманщик искушать
Семьи единственного сына.
«Умнее будь» -  просила мать,
А он взрывался словно мина.
По всякой мелочи скандалил
И как оса словами жалил.
Дух змея портил Алексея,
Хоть он и был с ним веселее.
В момент вдруг становился зол,
Кого – то ни за что ударит,
Мог за красоткой приударить,
Хоть рядом с нею парень шёл.
А змей в то время мог учить
Как пару эту разлучить.
4
Был змей ему, как край прибрежный
И в море жизни сладко звал.
В тот миг оно казалось нежным,
Невидим был девятый вал.
Так же казалось Алексею,
Что многим он обязан змею.
Порой его искал в бреду,
Чтоб он помог забыть беду.
К нему поплыл бы - море мелко,
Воды лишь было по колено,
И вместо змея на замену
Пушистая явилась белка.
Родные вместе с сыном были,
Когда врачи его лечили.
5
С больницы выйдя Алексей
Себе на трезвый ум признался:
Виновен был не только змей,
Что с ним конфуз позорный стался.
Зачем со змеем подружился?
Не в женщину, в него влюбился!
Ради него отца и мать
Оставил,  можно так сказать.
Понять не трудно, что друзей
Он сам бездумно потерял
Его бросали, он бросал,
А виноват во всём был змей.
С ним больше Алексей не дружен,
Такой дружок ему не нужен!