Интроверт

Татьяна Кузнецова Меркулова
Надменность, холодность и злость –
Защитный кокон интроверта,
Как одинокая комета
Он мчит куда-то на авось;

И, право, что за пустяки,
Оплакивать он не намерен
В чём не был до конца уверен,
Что разлетелось на куски;

В поддержке дружеской руки
Он не нуждался ни минуты,
А, если больно почему-то,
То, пусть обломятся враги.

Идеализм, сам по себе,
Такого сорта и разлива,
Что даже отраженье криво,
Не соответствует судьбе.

Не совпадают мысль и речь,
И разбегаются синкопы,
Страх роет новые окопы,
Но этим можно пренебречь;

Не отражаясь в зеркалах,
Глаза души не выражают,
И, если что-то отражают,
То ветер носит этот прах.

И с каждым разом тяжелей
Держать иллюзию и позу,
Растить негнущуюся розу,
Не надлежащую земле;

Смотреть на всё со стороны,
Себя ни в чём не раздавая,
Не ждать последнего трамвая,
Не чувствовать своей вины.

Куда заводят тупики
Мы знали, помнили, забыли,
Ведь экстравертами мы были,
Но эти дали далеки.

15.01-05.02.-13.03.24 г.

Изображение из открытых источников. Кокон бабочки Монарх.