Добрая душа

Дмитрий Зауральский
                Маме


Потерялось за Уралом лето,
Плеть дождей сечёт скупую землю.
Женщина седая – мать поэта,
Бога в своей жизни не приемлет.

Крест не носит, не сжигает свечи,
За молитвой не проводит ночи!
О походах в церковь нет и речи,
- Слушать проповеди нету больше мочи!

Она больше всё на огороде,
С озера таскает в вёдрах воду.
Топит баню, - Едут внуки вроде!
…Сын не едет больше чем по году.

Он давно в столицах, служит сладко.
Все меняет жён (- хоть носит крестик!)…
- Вот ещё неполотая грядка, -
Не сидится женщине на месте!

Варит-парит, стряпает, стирает,
С правнуками нянчится исправно.
По делам Господь её узнает!
…Мужа Он прибрал её недавно.

Судьбы дочерей – её забота!
Судьбы внуков вот её кручина.
Жизнь её – без продыху работа.
Где её единственный мужчина?

Медсестрой работала в больнице,
- Золотые руки! – говорили.
По одной ходила половице,
Чтобы за любовь не осудили.

Милосердья чашу подносила
Всем, кто просит, омывала раны.
Никого о счастье не просила!
Не прощала подлость и обманы.

И семьёй всегда руководила!
Детям всем дала образованье
И по злобе никогда не била.
В школе отмечали на собранье!

Сушит травы, чтоб послать невестке.
Да, еще грибочков белых надо!
Много дел сегодня на повестке
И она делам, конечно, рада!

Если б не болезни, так успела
Сделать больше! Это огорчает.
Раньше всё работала, да пела…
Только немощь с болями крепчает.

Стиснув зубы (- что от них осталось?),
Ночи белые встречает из бессониц,
Сердце щедрое давно так не сжималось!
В голове гудение от звонниц…

Лето жизни кончилось! Пропало.
Добрая душа не пропадает!
Даже если без молитвы утром встала,
По делам Господь её узнает!

22.05.2016