Лесная сирень для ревнивицы

Анна Крупенина
Я букетики нарву ягодной сирени,
Маме Велеса снесу, кину на колени,
Чтобы вспомнила она, как сгубила сына.
Не соперницей была ей его Ягиня.
Отчего же, распустив у бедняжки косы,
Волчьем лыком била “дочь”, в баньке за покосом?
Сын любимую жену не оставил в Нави.
Он во тьме, она в лесу, а свекровь с цветами.
Правда это или ложь, сказка небылица?
Только в ревности свекровь волком обратится.


По легенде, Велес полюбил красавицу Ягиню. Взаимной была их любовь, и они поженились. Но мать Велеса приревновала молодую жену к сыну. В его отсутствии, позвала невестку в баню. Ягиня не смела отказать свекрови, а ревнивица, совсем потеряла разум материнский и задумала сгубить любимую сына. Вениками из ядовитого волчьего лыка, который по весне цветет как сирень, а летом красуется красными ягодами, хлестала она Ягиню пока не улетела невинная душа в Навь, мир мертвых.
Вернувшегося домой Велеса не встретила жена, мать сказала, что предала та своего мужа и ушла. Не поверил сын матери, почуял неладное. Сестра призналась, что мать убила Ягиню. Велес отыскал тело своей возлюбленной, но хоть и был богом, не смог воскресить ее. Тогда обратился он за помощью к Макоши, но и она не смогла вернуть жизнь без жертвы. Велес предложил забрать в мир Нави его, в обмен. Ожила Ягиня, а ее любимый исчез из мира живых. Нечего было делать Ягине среди живых без любимого и ушла она в лес, с тех пор живет там одна, некоторые называют ее Бабой Ягой. Влюбленные Велис и Ягиня встречаются друг с другом на необъяснимом человеку уровне.

Велес - "скотий бог" или бог покровитель домашнего скота, бог мудрости, бог Трех миров. Есть несколько версий появления этого бога.

Волчье лыко является ядовитым растением, в микродозах используется в гомеопатии.