Жертвам Тесницкого леса

Вера Шварц
В том лесу не растёт трава,
Там давно поселилась боль,
Да найду ли я те слова,
Чтобы вам донести всю соль?

Это было в моей стране,
Не в далёком, чужом краю,
Поселилась та боль во мне,
За всех тех, кто давно в раю.

Лес Тесницкий притих с тех пор,
Только помнит ту боль земля,
И не слышен здесь птичий хор,
Там скорбят о былом тополя.

Рвы хранили десятки лет
Тайну тысяч расстрельных дел,
В том лесу наступал рассвет,
Чтоб принять сотни новых тел.

Там священник упал на снег
Лишь за Веру, таков итог,
Жизнь земной завершила бег,
Начиная иной виток.

Вместе с ним девятнадцать душ,
Тех, кто верил в Небесный свет,
Забрала их лесная сушь,
Но забвения душам нет!

У расстрельной своей черты
Каждый принял свой страшный крест,
Был январь, что прервал мечты...
Как же много подобных мест.

Двадцать душ вспоминаю я,
В день Святых, что легли в рассвет,
Сколько боли хранит Земля,
Уж девятый десяток лет!
05.02.2024