Не выпрашивай...

Михаил Щелкун
Не выпрашивай любовь,
Счастью не завидуй,
Не ищи своих врагов,
Не храни обиду.

Не оправдывайся ты,
Коль тебе не верят,
За собой не жги мосты,
Это не оценят.

Не доказывай, молчи,
Ежели не ценят,
Дверь закрыли, не стучи,
Здесь тебе не женят.

Не ищи легких хлебов,
Знай, это бесплодно,
К неудаче будь готов
И живи свободно.