Кобона

Раиса Манухина
Сквозь стекло виден жизни путь.
Дверь распахнута (вдруг, полынья),
Сколько было героев тут,
Постоим, помолчим, помянем…
Мелким шрифтом стихи на плите…
Очень трогательно и слезно.
Мы приблизились к той черте,
Когда жить было им невозможно.
Холод, голод косил Ленинград,
За детей шли молитвы к Богу.
Мальчик выжил… водитель спас…
На машине проехал дорогу…
Вспомнить только не может лица
Он водителя… мал был слишком.
Мать в машину впихнула мальца,
Чтобы выжил ее мальчишка.
У ребенка не детский взгляд,
Смотрит он благодарным взглядом.
Мысли тянут в те годы, назад…
Будто вот - ленинградец, рядом.
Сколько было таких детей,
Скольких спас безымянный водитель?
Самым важным был путь из путей…
И звучит, как молитва: Живите!