Талантливое подражание

Эспри Де Лэскалье
«Бега» Юрий Алексеев.

Не раз уже упоминал, что иногда по одной фразе или жесту или оброненному слову можно уловить суть человека. В частности, талант или бездарь?
Вот пример.
Первая фраза книги:
«Ночью по крышам катались драные коты и грохотали так, как будто были в сапогах.
Через пару строк:
«Горожанин становился мечтательным и думал о вечном обновлении природы, пока не приходил к выводу: надо делать ремонт.»
Уже первая фраза сразу показывает талант и незаурядный, дарованный Юрию Алексееву.
Первое предложение построено на аллюзии, второй на гротеске.
И оба прекрасны литературно.

А почему тогда заметочка называется «Подражанием»? Это слово явно ПОНИЖАЕТ предвкушаемое ощущение встречи с истинным талантом.
Потому, что это всё же подражание двум гениальным романам Ильфа и Петрова. Причём явное, неприкрытое.
И, на мой взгляд НЕспециалиста в  беллетристике («изящной словесности» в переводе с французского), абсолютно неважно, к какому жанру принадлежит произведение. Как сказал Мари Франсуа Аруэ  Вольтер: «Все жанры хороши, кроме скучного,,,»
Талант есть талант, независимо от облачения, которое он надел для данной сцены.

Подражание чувствуется во всём, несмотря на сдвинутый лет на сорок временной антураж. И своебразные значащие фамилии и фабула – поиск «сокровища желанной халявы » и высказывания героя, не Остапа Бендера а Стасика Бурчалкина.

«Они вышли на проспект Айвазовского. В небе фонарём висела луна. Море  дышало ровно и лениво.
Стасик обнял любимую за плечи и, плохо владея собой, сказал:
В такую ночь хочется украсть где-нибудь арфу и до рассвета играть на пирсе.
А ты умеешь? – Спросила Карина уважительно.
О, чёрт, с ней надо попроще! – решился Стасик»
В этом отрывочке есть и слабые места о море, чуть сильней, но тоже попахивает штампом, о луне. А вот дальнейшее – просто очаровательно. Как  Ивлин Во показывает полную дуру, но именно ПОКАЗЫВАЕТ одной её фразой, а НЕ называет!

И конец тоже по-бендеровски:

«Что же, одолжите мне вашу улыбку, – сказал он.  – Я сделал всё, чтобы жизнь была прекрасна...
Но пока она только удивительна»
Этим и следовало окончить.

Прекрасная, хотя несколько неровно написанная повесть.
Юрий Алексеев – несомненно талантлив. Очень!
4 II 2024