Разговорчики

Валерий Пестин
А давай, племяш, рванём по грибы?
Ну, не всёж сидеть да водку хлебать...
Ты там, в Лондоне, небось позабыл
наши местные лесные хлеба?
Мы, конечно, ни черта не найдём -
от лесов остались ветки да пни...
Экономики свирепый подъём
предлагает обойтись и без них.
И снесли сначала ели, потом
подмели берёзы-сосны-дубы...
Детский лес твой мы уже не найдём,
но хотя бы на могилке побыть.
Прогуляемся, чтоб ты посмотрел,
как сгорело детство, словно свеча...
Увезёшь с собой не столько "похмел",
сколько родины плешивой печаль....

   * * *

Узнав из новостей, как хорошо
в России и как мучается Запад,
я перестану эти евро лапать
и в рубль уткнусь, как в натуральный шёлк.
Поскольку не совсем ещё оглох,
пойду искать себя в "духовных скрепах"
и перейду на пареную репу,
на водку, на блины и на горох.
Прошай, табак и кофе!
(хрен на них!
и на кривые бл...ские бананы!)
Организую баню вместо ванны
и во дворе - две ямы выгребных.
Добавлю балалайку в антураж
и, может быть, обзаведусь лаптями...
Вот только... несколько Богов потянем?
(Христос - он тоже, вроде бы, не наш?..)

   * * *

Ты уж очень далеко не загадывай.
Что там выкинет судьба - дело тёмное...
Может сока подольёт, может, яду нам...
Может вовсе отлучит от скоромного.
Жизнь на планы наши смотрит с усмешкою,
на потуги наши мелкие-куцые...
Не фигуры мы - обычные пешечки
в переделанной опять конституции.
Вишь, как держат нас законы-ошейники,
мы - то псы, то запалённые лошади,
околдованные словом кощеевым,
что летит по всей стране с главной площади...