166. Увы, стихи порою не похожи. Памяти Тютчева

Михаил Чаусовский
ФЕДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ:
Два отрывка из стихов великого поэта:

Тут не одно воспоминанье.
Тут жизнь заговорила вновь!
И то же в Вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!
1870 год.

Природа знать не знает о былом,
Ей чужды наши призрачные годы.
И перед ней мы просто сознаем
Себя самих-лишь грезою природы!
1871 год

Всего один год прошел.
А какие разные стихи?!



Когда к поэту вдруг приходит вдохновенье
В душе его рождается творенье.
Но часто смысл его стихотворенья
Зависит от причуды настроенья!

Так в творчестве его проходит век..
Но ведь поэт - он тоже человек!
Когда светло в делах его и в сердце -
В стихах нам к радости откроет дверцу!

В тот час, когда потери, неудачи,
Когда скорбит он - все тогда иначе.
И ночи мгла в душе его колышется -
Вот в этот час ему о грустном пишется..

Но, блеск его стихов совсем не пропадает -
Беду разделит с ним любой, кто  их читает!
И радостью он сможет поделиться
С тем, кто прочтет об этом на его странице!

Вот так пишу я, словно он живой.
Ведь он с людьми и со своей страной!
Стихи его не зачеркнут года!
Он из поэтов тех, что - навсегда!

2023. Декабрь