Позвони с городского, если дырка в газете...

Соломон Шаламанов
***

Позвони с городского, если дырка в газете –
Просто пуля прошлась в подходящую цель.
Если ты на прицеле, а я на примете –
Удалимся поспешно в ближайший отель. 

Быть жертвой в твоём протеиновом строе,
В экосистеме белковых услад
Было бы легче не вдвое, не втрое,
А именно неугомонно стократ. 

Я давно предлагал быть твоею игрушкой,
Сливаться со мною же против меня
С контролем, с проверкой, со слежкой, с прослушкой,
Но тебя увлекает иная фигня.

Приветствие. Администратор. Ресепшн.
Раскладное фойе. Несговорчивый лифт.
Я спешу передать о своём наболевшем, 
А ты пишешь в ответ неразборчивый шрифт. 

Танго в глазах и расстегнутый панцирь
От прет-а-порте неизвестно кого.
От тебя до меня – СМС-ки дистанций
Восклицанием брызжут ни с того ни с сего.

Телефонный звонок овуляцией уха
Взбудоражит нейроны и – кровью из глаз! 
Тебя укусила амбиции муха
И ты полируешь свой нудный рассказ.

В тёмных проходах бунтующих тряпок
Процесс затянулся, засел и увяз. 
Подали бы что ли лягушечьих лапок:
Нет, я не любитель, но съел бы сейчас.

Подчёркнуто мило лязгает шутка. 
Молчание – пытка, звук – приговор.
Желаешь допроса? Валяй! Мне не жутко!
Я тоже держу начеку свой топор. 

Да иди же ты вежливо в путь по сугробам! 
В бешенстве, в ярости, в чёрт знает чём!
На свободу, на казнь, в положеньи особом
Жертвою! Зрителем! Хоть палачом!

Вот во всё это быстро оделся и вышел
В одной простыне, можешь и без неё!
Слишком уровень самооценки повышен!
И с собой прихвати проходное нытьё!

И чьего бутерброду тебе не хватает!
А-а, пуля пробила заметку о снах!
Рейтинг распятья, увы, затихает,
А свежий герой нынче не в орденах!

Я слышал, убийцы тихонечко плачут
О жертвах, как признак раскаянья, но,
Как бы то ни было, искренне прячут
Ранимое сердце в сухое вино.

Да что рассуждать под несладкую колу!
На настроенье – досье с сотню глав, 
Задержание счастья – по протоколу, 
Тобой узаконенных синих облав.

Не звони, твоё место получит будильник.
Второсортья клеймо – проба высших фигур.
Жаль, что вышел из строя пустой холодильник –
Вечный символ «шаром покати» диктатур.

Голоса до могил наши не равноправны,
Да и те поглощает комфорт бытово.
Подгореть на чуток – подлый способ без травмы,
Чтоб дотла не сгореть как бы вместо того.

Мне тебя предлагали учить как параграф!
Как рутину науки (не худший приём)!
Перерезать на слайды миллион кинокадров.
Миллион киноснимков. Миллион не вдвоём.

Увертюры резни, перестрелки рапсодий…
И интрига стара, и сюжет перегрет,
Режиссура страдает от лишних мелодий.
А я всё страдаю о том, кого нет.


05 февраля 2024 года
г. Москва