Лесное счастье

Виктория Канунникова
/По рассказу А. Куприна "Олеся"/
_
Прекрасней нет на свете встречи,
Чем та, случайная, одна...
Зима в разгаре,  тихий вечер
И бабушка у очага.

От неудавшейся охоты,
Казалось, хочет увильнуть?
Он заблудился на болотах,
В сугробах затерялся путь.

Давно Мануйлиху наведать
Хотел, но чтоб не как-нибудь...
Только заранее про беды
Не укололо болью грудь.

Тогда ему и страх неведом
Почти что был, ведь в колдовство
Не верил паныч, за обедом
Сказал, что "сказки это все"!

Недолго длилось его счастье,
Что повстречалось средь лесов...
Он не остался безучастен:
Во всем помочь ей был готов!

Ни обещания жениться,
Любви " до гроба" не ждала
И карты ведь, не ей влюбиться,
Ему - пророчили сполна.

Олеся, ты прости, родная!
Всех предрассудков не изжить -
Сгущаешь краски, нагнетая,
Попробуй-ка о них забыть!

Со мною ты хоть на край света -
От сердца, прямо говоришь...
И как же не поверить в это?
Только с венчанием как быть?

Ведь в вере мы с тобой едины,
А Бог - и есть сама любовь!
Вы долго жили нелюдимо,
Отшельничью играя роль...

Давай попробуем, любимый,
Подумать капельку, позволь!
Я счастья впереди не вижу,
А вижу, почему-то, боль...

"Ах, почему я не решаюсь,
Ей возразить прямо сейчас?
Как долго с духом собираюсь,
Чтоб убедить, пообещать... "

Нет, будут тщетны уговоры...
Она не видит перспектив:
"Вдруг разлюблю и пойдут ссоры,
Другая встанет на пути?"

Помехой быть ему не смея,
Не смея узами связать...
Она согласна, что имеет,
На неизвестность променять!

Чтоб только чувствовать  в руке
Своей, родную руку...
А жизнь висит на волоске
И думы про старуху.

Нет бросить бабушку нельзя!
Да разве она сможет?
И эта самая стезя,
Что с колдовскою схожа.

"Ведьмаки" кличат их в селе,
Колдуньи и знахарки...
- Эх, Ванечка, ты им не верь,
Пусть лаются собаки!

Пусть даже знанья от того,
Которого боятся...
От бремени же своего
Нельзя уж отказаться.

И вместе будет ли легко?
Читать я не умею...
Поправил воротник пальто,
Заметил, что темнеет...

Ум воспаленный бунтовал
И взвешивал дотошно...
Одно лишь несомненно знал -
Жить без Олеси тошно.

Поступок смелый оценя,
Сконфузясь общим мненьем...
Боялся он не за себя,
А сказки завершенья.

Решился. В ветхий дом вбежал,
Но веет запустеньем...
Любимой нету и следа.
Он опоздал с решеньем!
_
В памяти долгий оставила след,
Не позабылась с течением лет...
Мыслей потоки опять к ней несут -
К счастью, что встретил когда-то в лесу...