Секрет непобедимости

Владимир Фомин 3
                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Давным-давно на свете белом
Жил богатырь из тех парней,
Что доказать стремился делом,
Как будто бы он всех сильней
И опытней в искусстве бранном.
Действительно, он был силён
И смел, и в бое постоянном
Не мог найти таких, как он.
Но, вот, однажды он услышал,
Что, мол, в горах, где только снег,
Что серых туч намного выше,
Ютится скромный человек,
Но, в то же время, мастер боя,
Хотя, по жизни нелюдим,
И уж, не Геркулес собою,
Зато, в бою непобедим.
Наш богатырь собрался скоро,
Хотя, дорога нелегка,
Взлетел лихим орлом на гору,
Но там увидел старика.
Тот делал тщательно растяжку
И, непривычно так, дышал,
Как будто, нехотя и тяжко.
Короче, страха не внушал.
«Неужто, ты и есть тот воин,
О ком судачит весь народ?
Да ты лишь жалости достоин!
Вон, этот камень у ворот
Ты сдвинуть вряд ли в состоянье,
Не по коню хомут, прости!
Я ж, на любое расстоянье
Смогу поднять и унести!»
«Судить по внешности – негоже,
Ты же не трус и не нахал!
Я знаю о тебе, ты тоже
Немного обо мне слыхал.
Ты что, пришёл сюда подраться?
Мне это, право, не к чести,
Тебе придётся постараться,
Чтоб только ноги унести!
Я каждым утром занимаюсь
Такой гимнастикой: ушу,
Затем в ущелье, вниз спускаюсь,
Оттуда глыбу приношу,
А после, с лёгкостью живою,
Причём, не закрывая глаз,
Я разбиваю головою
Ту глыбу. Только, в этот раз
Я не успел. Тут, ты явился.
Итак, я вот чего решил:
Ты хочешь бой? Я б согласился,
Когда б ты глыбу раскрошил».
Наш богатырь не спорил, ибо
Почувствовал в себе запал,
Так головой ударил глыбу,
Что тут же замертво упал.
Помог ему старик, иного
От мудреца не стоит ждать,
И долго обучал больного
Врага не силой побеждать,
А разумом. Ум лучше силы,
Хоть принято кичиться ей,
Ведь, похваляются дебилы
Извечно силою своей.