Ксения Петербургская

Лора Татаурова
Ксения блаженная Петербургская* — Ангел-хранитель Петербурга, любимая и широко почитаемая Святая, которая с 26-ти лет до 71 года без крова над головой бродила по городу, помогая людям, молясь за спасение души мужа, скончавшегося без покаяния из-за внезапности смерти.

6 февраля - день памяти блаженной Ксении Петербургской...

Молилась Ксения за душу мужа,
и на дворе был ветер, стужа,
ночами строила сама часовню,
а люди осуждали голословно.               
Лишь много позже осознали,               
что изгоняет Ксения печали,               
и тело лечит, душу очищает,               
предвидит и благое лишь желает.
Крепка была она и силой духа,
удачу обретали те, кто слушал...

               ***

За помощь людям, веру в Бога,               
была причислена к Лику Святых,               
молились в день памяти ей у порога,               
часовенки с цветами, душу усмирив...               

               ***               

Сильна молитва была вдов,
что исцеляла душу от оков,               
молились девы о замужестве,               
а жёны о любви в супружестве.
Просили веру, силу духа укрепить,               
и от болезней хворых излечить,
и помогала Ксения просящим,               
при жизни всем в молитве настоящей...               

              ***               

В этот день было поверье,               
мусор не мести за двери,               
обиды надо всем прощать,               
не стирать, не убирать,               
и постель не застилать...               
Волосы не стричь и ногти,               
не попасть чтоб смерти в когти,               
не ругаться, не браниться,               
а лишь Ксении молиться...               

*В словаре Даля поясняется, что чередование букв «г» и «ж» произошло из-за слова «Петербуженка». Люди по аналогии говорят Ксения Петербуржская, но правильно говорить надо — Ксения Петербургская.