И блёкла смерть в ее глазах

Лидия Браже
Там где аресово начало
Зудело и горело всласть,
Где палачей съедала ярость,
Клинок искрил, и все казалось,
Рубеж последний- небеса,

Где чья-то кровь была забралом
От взгляда острого врага,
Рассвет где ярче, чем роса,
Блестит и слепит смерти ядом,
Так, что невыносимым даром
Был взмах валькирьего крыла —

Я вспоминал её нагую.
Святая грудь, раскрытый рот.
Молочность кожи колдовскую,
Лоб без отметин от забот.
Её усталость молодую,
Легких бровей янтарный взлет.

И все мне чудилось дыханье
В залитой кровью кутерьме,
С которым эльф мой на прощанье
Заснул на молодой луне;
Дышал, и сердце погибало
В топленой нежности волне.

И все мне виделось мерцанье
Её серебряных серег
И незаметное шуршанье
Спадающих к земле шелок,
И мягкий след любимых ног
Передо мной в снегу кровавье.

И я разил. Дарил в два взмаха
Направо - боль, налево - смерть.
И шел за ней, пока на плаху
Меня не суждено приведь
И с отчуждением монаха
За все простить, засим отпеть.

Моя луна в парче из мрака
Стояла там, зимой, в лесах,
Чьи луки губ не знали страха,
И блёкла смерть в её глазах.