Бугро. Дева Мария с ангелами. 1881

Иван Есаулков
Мадонна с Младенцем в саду тихо спят.
Три ангела с неба спускаются в сад
И на инструментах спокойно играют,
И спящим при этом совсем не мешают.

Божественно ангелов песня звучит,
И Дева Мария с Младенцем сидит,
В одежды типичные Дева одета,
И преобладают в них только три цвета.

Цвет белый представит её чистоту,
А синий – связь с небом, его высоту,
Страдания Сына представит цвет красный,
Напомнит нам он про Господние Страсти.

Три ангела им серенаду поют,
Их сну придавая тепло и уют.
И к дереву Дева спиной прислонилась
И, пение слыша, главой наклонилась

К поющим. Младенец спокойно лежит
И, ручки сложив на груди, крепко спит.
Один ангел тихо на скрипке играет,
И на мандолине другой добавляет

Звучания. Третий тихонько поёт,
И каждый мелодию песни ведёт.
Во сне Богородица звукам внимает
И спящего Сына рукой обнимает.

-----
Марина Сахарнова: http://stihi.ru/avtor/marinasah

Прекрасней картины, наверное, нет.
И так же прекрасен Ивана сюжет!
Не зря говорят, где понятно и просто,
Там есть благодать, да и ангелов со сто!
Вы так достоверно нам всё описали,
Как будто и впрямь сами там побывали!
Желаю Вам мира, добра и тепла,
Что Божья рука Вас и дальше вела!;