Стайка бойких воробьёв...

Алексей Ермагин
Стайка бойких воробьёв
Пронеслась, чирикая...
Я же, сплинный «дурнослов»,
Вслед им чушь хихикаю.

***

Вспоминаю вдруг «Бродвей»,
Гонки птичек наблюдая...
И становится грустней –
Мыслью в памяти летая...

Вижу над собой карниз,
Что опёрся на колонны;
Под ногами чей-то писк,
Породил невольны стоны:

В срединожии толпы,
Он один сидит – комочек...
Сердце ёкнуло: «Кронты!
Не протянет... к ночи».

Машинально нагибаюсь –
Отнести в сторонку.
Альтруизм мой (поражаюсь!)
Не понравился писклёнку:

Он воинственно клюётся,
Крылышки расправив;
В руки храбро не даётся,
Защищаясь браво.

Изловчившись, осторожно,
Изловил писклявку!
Быть хорошим очень сложно –
Средь всеобщей «давки»...

Поместил бойца в пакет,
Чтоб остыл от страха.
Он и рад: притих в ответ –
Утомился птаха...

Что же делать мне теперь?
Надоумь, пернатый?
Всё не просто вдруг, поверь,
Жизнь бывает – «с матом».

Ты над нами вот сидел, –
С интересом мир внимая...
Испугаться не успел, –
A реальность уж – другая.

Время сразу убыстрилось
(Ты о нём совсем не знал);
И вокруг всё изменилось –
В незнакомость вдруг попал.

Интересно, но тревожно,
Средь мелькания людей...
Улететь назад  так сложно!
Ты – не взрослый воробей.

Ho теперь мы… подружились?
Поживёшь чуть у меня;
Ведь, к несчастью, испарилась,
Вся, увы, твоя родня.

Птаха слушал, задремавши,
Призакрыв свои глазёнки.
Осознав? не осознавши?
Чуть скользя – по дну «картонки»...

Долго, быстро мы шагали...
А потом шумел трамвай;
Но, в конце концов, попали
Мы в его гнездо, считай.

Не скажу, чтоб испугался
Этой клетки воробей.
Быстро очень разобрался,
Как в ней жить повеселей.

С кормом – тоже наловчился.
И привык к моим харчам.
Пару дней – и стресс забылся:
Скачет бодро – тут и там.

Спит – по-прежнему! – в картонке.
Соблюдает мой режим.
Не скажу, чтоб очень громкий, –
Но игрив; и очень жив.

***

Дни проходят, дни мелькают...
Округлился воробей!
Незаметно подрастает;
И крылом он стал сильней.

Стал я думать, как на волю
Постояльца отпустить...
Но не знал я птички доли;
И не мог я допустить...

Вот в судьбу порой не верят;
И случайность отвергают.
Не берусь познанья мерить...
Сами пусть и наверстают.

Шустрый птаха воробей,
Он клевал меня за пятку...
Выбирайся поскорей!
Нет... Остался там... Но – всмятку.

Что он делал там игруля,
Заигравшись в прятки?
И догадка, быстрой пулей,
Осозналась кратко:

Подвела его Судьба
(Или Случай странный?).
Должен был «уйти»...  тогда?
Но случился я, – гуманный.