21 сентября. Купание в горных озерах

Виктория Левина 2
21 сентября. Купание в горных озерах «Синей тропы» («Pozo Azul»), «туманные джунгли», водопад Аримака (Arimaka)
                глава из книги «В гости к Маркесу»

Итак, (та-дам!) мы отправились с утра в горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта (Sierra Nevada de Santa Marta) — изолированный горный массив на севере Колумбии, на побережье Прикарибской низменности. Здесь находится гора Кристобаль-Колон – самая высокая в стране (высота 5780 м). Нам предстоит путешествие на джипах в горах Сьерра-Невада – по местам, где совсем недавно шли кровопролитные войны между партизанами «герильяс» (герилья – это «ответная жестокость») с местными индейскими общинами и правительственными войсками. 70 лет эта территория была закрыта для посещений!    
И только в 2018 году открылась возможность увидеть уникальные природные явления: «туманные джунгли», водопады, девственный лес. Мало того, лишь 9 июня 2023 года правительство Колумбии и АНО (Армия национального освобождения) подписали шестимесячный общенациональный режим прекращения огня, который вступил в силу 3 августа. А мы путешествуем по этим местам в сентябре! То есть, одними из первых путешественников, пробравшихся в эти места, места многолетней кровопролитной бойни, устроенной наркокартелями с правительством.
Наша группа разделяется надвое и размещается в джипах, видавших виды и приноровившихся к местным реалиям. 
– Ты в порядке? – Анюта сзади крепко вцепляется в моё сиденье.
Её, как худышку, втиснули между ещё двумя нашими. Йосик тоже на заднем сиденье:
– Ты как? – слышу его голос.
– Ну, ребята, держитесь! – Анна знает, что говорит.
Нам предстоит подъём по крутым дорогам к горным рекам и водопадам в «туманных джунглях».
Внешне всё выглядит благонамеренно и спокойно, как и всё в Колумбии. Труднопроходимые дороги в джунглях, пересекаемые горными ручьями и граничащие с оврагами и обрывами. Редкие деревушки и кафе у дороги, приткнувшиеся на обрывах. Сумасшедшая природа!
А вы думали, что бамбук – это куст?!  Это просто огромная многолетняя трава! Вокруг порхают разнообразные птицы.
«Многие из видов, составляющих флору и фауну Колумбии, являются эндемическими, то есть нигде в мире больше не встречаются. По своему биологическому богатству животного и растительного ареала Колумбия занимает третье место в мире после Бразилии и Индонезии. Пропорционально занимаемой площади, Колумбия – страна наибольшего биоразнообразия в мире.
Кроме того, страна занимает третье место по приматам и второе по бабочкам. В Колумбии обнаружено 180 видов ящериц, а многообразие насекомых настолько велико, что их количестве не подсчитано даже приблизительно.
В горах Сьерра-Невада-де-Санта-Марта живут четыре индейских племени: аруако, коги, уива и канкуамо. Все они – потомки древних индейцев Тайрона. Из остатков цивилизации Тайрона в джунглях «дождевого леса» до настоящего времени удалось найти только некоторые её следы» (из материалов интернета).
Сначала добираемся до Минки. Деревня Минка является одним из излюбленных мест для любителей наблюдения за природой.
Первый маршрут – «Синяя тропа» («Pozo Azul»). От главной площади Минки по дороге начинаем двигаться по указателям, пока не достигаем места, где уже ждут местные мотоциклисты, чтобы усадить туристов на заднее сиденье и спустить их к реке по о-о-о-чень крутому спуску, где-то градусов в 60. 
Здесь с известной долей осторожности – течение очень сильное – можно искупаться. Вода здесь холодная – эта речка течет с ледников.
– Мы будем ждать вас здесь, – переглянувшись и покачав отрицательно головами, говорим мы нашим гидам.
При всём моём желании увидеть горную реку в таком экзотическом месте, я трудно представляю себя, сидящую на хлипком мотоцикле на таком крутом спуске. Муж постностью со мной согласен. Наши сопровождающие гиды тоже. Конечно, Анюта, планируя наше путешествие, делала всё, чтобы организовать все этапы доступными для меня. Но реальность иногда оказывается сильнее наших желаний…
– Ждите нас здесь, часа полтора, – говорит местный рейнджер.
И мы устраиваемся на стульях в придорожной кафешке, заручившись обещанием от наших, что они поделятся фотографиями.
Следующей остановкой на наших «партизанских тропах» становится водопад Аримака (Arimaka). Всё по предыдущему сценарию: мы остаёмся ждать в кафешке у очень крутого спуска.
– Хорошо, что не пошла с нами: это было очень трудно, – скажут нам потом друзья, – Это не для тебя. 
Но фотографиями с верхнего каскада водопада я всё-таки поделюсь.
 А у нас в этом месте случилось своё приключение. Спрашиваем у хозяина кафешки, где здесь туалет. Он показывает направление, и Йоська отправляется на разведку.
Возвращается каким-то обескураженным:
– Ну, я не знаю, сможешь ли ты...   
Но обстоятельства заставляют попытаться. К деревянному строению, несколькими метрами выше, ведёт тропочка, шириной в несколько сантиметров, с одной стороны которой – скала, с другой – обрыв...
Взявшись за руки, пробираемся к заветному домику, как канатоходцы в цирке, шаг за шагом...
Это был мой личный рекорд в «экстриме» в горах Сьерра Невады
 

На фотографии – верхний каскад водопада Аримака в горах Сьерра-Невада.