О бессоннице

Софрон Бурков
Я лёг спать, но мне не спится:
Сон вдруг выпорхнул, как птица,
Или вытек, как водица,
Или сам собой ушёл.

Что же делать? Веселиться
В это время не годится,
Так же точно, как и злиться –
Я ведь знаю, что пришло:

Это мыслей заграница.
И бессонница продлится –
Я пока не вспомню лица
Позабывшихся друзей…

Как они могли забыться
И ни разу не присниться?
Как позволил я им скрыться
В складках памяти моей?..

С прошлым следует мириться,
Чтобы слишком не казниться –
Значит, надо помолиться
О больной душе своей.