Очаков, или Ачи-Кале. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Князь понимал: орешек скверный,
Захват Ачи-Кале непрост.
Проложит путь к Дунаю верный,
Поднимет русских в полный рост.

Очаков обеспечен с моря,
Груз доставлял турецкий флот.
Османы в том не знали горя —
Запасов хватит им на год.

Светлейший знал о том прекрасно,
Вёл осмотрительно дела.
Опасность — чёткой нитью красной
Задачу князю обвела.

Он действовал без лишней спешки:
Форсирован был Южный Буг.
Солдаты русские — не пешки,
Очаков взят в смертельный круг.

А ставка князя чуть подальше,
На правом фланге — смел Репнин*.
На левом — Меллер**, как на марше,
Да граф Суворов*** вместе с ним.

Расчёт Потёмкина железный:
Очистить местность от врага.
Он метод применил полезный:
Без моря крепость-то нага...

Поддержки с моря нет и точка!
Не нужен нам кровавый штурм,
Но не одна продлилась ночка,
Пока решал ход трезвый ум.

Суворов планом недоволен,
Светлейшего критиковал.
Что ж, полководец в планах волен,
Создать бы войск могучий шквал.

Решили заложить заряды,
Под стены шурфы подвести.
Для дела — мощные отряды,
Должно же русским повезти!

Примечание:
*Генерал-аншеф Николай Репнин;
**Генерал-аншеф Иван Меллер;
***Граф Александр Суворов, генерал-аншеф.