Эскизы природы

Маруся Рыбкина
Весеннее настроение

Холода зимы теплом сменятся,
В дверь стучат весенние месяцы.
В марте тает снег и бежит капель,
Зажурчат ручьи - впереди апрель
Разукрасит поляны с опушками
Мать-и-мачехи желти веснушками.
Вещи тёплые  убираем в шкаф -
Достаём разноцветный нарядный шарф,
А на смену мехам и пуховикам
Лёгкий плащ с ветровкой приходят к нам.
Пахнет в воздухе по-весеннему
И особенным настроением!
Май черемухой нас порадует,
Расцветет сирень вся шикарная...
Нежным кружевом тонким одетый,
Открывает май двери в лето!

Краски лета
 
Зелень свежая, одуванчики,
Сладкий фреш со льдом по стаканчикам.
На веранде кот сонно щурится:
То потянется, то зажмурится...
Кружевной  восторг - луг ромашковый!
-Жжж...
шмеля рингтон полосатой важности.
Лето жаркое,  солнце яркое!
Во садах, в лесах спеют ягоды,
Распустились цветы многолетние -
В гости лето пришло разноцветное!
Детвора на речке плескается,
А в лучах солнца брызги играются,
Смешав зелень холмов кистью плавною
С ароматом цветов вместе с травами.
Словно мастер раскрасит природа
Лето в яркое время года!

Осенние палитры

В осенний день любой пейзаж
Для вдохновения полезен
И яркий пёстрый антураж
Полутонов стихов и песен.
В порыве лёгкий ветерок
Раздеть пытается берёзы,
Срывая жёлтенький листок
И медленно вплетая в косы
Девиц, что мимо проходя,
Любуются осенним чудом.
Вот так  бывает... и не зря
Природа дарит радость людям!
               
          *   *   *
Сезоны прекрасны по-своему,
Но яркая осень особенна.
Какие безумные образы
Рисует палитрой листва;
И так удивительно слаженно,
Мазками и формой размашистой:
-Ах, осень... природы волшебница,
Даров вдохновенья пора!
Пурпуное с жёлтым сливается,
А гроздья рябины качаются
И с ветерком забавляются,
Чуть только подует едва.
Осень художников радует,
Ведь серых  дождей нам не надобно...

Пусть будет оранжево- алая
Осенней природы игра!

Зимние наброски

Покрывалом заснеженно- белым
В зимний день все леса и поля
Обернулись....Серебрянным
мелом
На оконцах узор хрусталя.
Ах, зима!.. И в морозное утро
Лёд на ставнях,  сосульки блестят...
То в снежки ребятишки играют,
То в восторге на санках летят.
Снег пушистый в лицо
им не страшен -
Только ярче румянец горит;
Все  деревья в снегу, словно в сказке...
До весны лес заснеженный спит.
А с весной, пробудясь обновлённым,
Оживает наш сказочный лес:
Ручейки понесутся по склонам,
И на солнце  растает снег весь.


осень 2023/24.01.2024

PS: Скорее всего будет еще неоднократно редактироваться и допополняться, т.к.восхитительные картины природы в каждом сезоне по-своему неповторимы, и не перестают вдохновлять