Воробей

Рита Султанова
Моего соседа зовут Фэниль. В переводе с татарского языка на русский означает: наука(фэн). страна(ил). Вряд ли родители-колхозники задумывались о значении имени сына. Звучит красиво и ладно. А может, они всё-таки хотели,чтоб мальчик стал учёным. К великому сожалению, наука ему чужда. Зато он прекрасный колхозный водитель.
Фаниль всю свою жизнь посвятил деревне, земле, своему хозяйству. Заслужил от односельчан и друзей прекрасные прозвища. Кстати, прозвище, которое даётся человеку - это бриллиант народной мудрости и юмора. Даже нет смысла обижаться.
За моим героем крепко закрепилось прозвище Чыпчык(Воробей). С ним народ попал в самую точку!
Всё познаётся в сравнении. Вы когда-нибудь наблюдали за воробьям? Если нет, то советую хотя бы разок посмотреть на интересное зрелище маленьких пернатых. Их не пугают ни холодные ветра, ни трескучие морозы. Строят наши друзья свои гнёзда под крышами домов. Мы к ним, а они к нам давно привыкли. Я, лично, их очень люблю. И наш Воробей точно такой же маленький, юркий, быстрый, привязан к тому месту, где родился.
Смотрю, к нему сегодня подкатил на своей рабочей лошадке родственник. А он всегда приветствует его: " Привет, Старшина Салиев! Как дела?". Они громко посмеялись и начали беседовать о чём-то своём.
А вот прозвище Старшина Салиев связано с его военной службой и приобретением одной, вполне загадочной способности. А дело было так.
В своё время он служил в ГДР. Благодаря примерному поведению рядовой был удостоен звания старшины, руководил ротой, был награждён почётными знаками и вернулся домой с дорогими подарками. За три года он смог научиться разговаривать не только на русском, но и на немецком. Но вот только свой татарский, оказывается, он успел позабыть. На все вопросы отвечал на русском или на немецком языках. Родственники переживали, а односельчане посмеивались над ним. Поэтому Старшина Салиев часто оказывался в неудобном положении. Но такое недопонимание продолжалось не долго. Помогла с виду очень даже простая, но железная кочерга, которая ждала удобного случая у печи. Как только он наступил на её ножку, так и получил ответ головкой по лбу, прямо по середине, где под черепной коробкой скрыт третий глаз. "Ах ты.., старшина Салиев!" - вскрикнул он от боли и вспомнил все татарские слова: и хорошие, и плохие.
С этого момента, конечно же, благодаря волшебной силе кочерги у Салиева открылся дар предугадывать мысли собеседника. С одного взгляда он начал узнавать о том, с хорошим или плохим намерением пришёл к нему человек. С одной стороны, это умение помогала ему определить, кто есть кто, а с другой стороны участились в его жизни всякие конфликты А ведь никому не запретишь думать о тебе хорошо или плохо. Из- за этого случались у него и любовные неурядицы.

По внешнему виду, по одежде, как известно, можно определить род занятий, характер человека. Надо учесть и то что, деревенская мода резко отличается от городской. Мой герой типичный деревенский работяга. На работе носит одежду простую, главное, удобную. А на праздники, естественно, одевает парадную. Заметьте, я никогда не видела Фаниля в грязном и неопрятном наряде. Мне кажется, в этом выражается его уважение к самому себе и к окружающим. Сразу чувствуется , что он всем своим существом хочет доказать серьёзность характера. Но его улыбка, веселый взгляд и шутливый нрав всегда берут верх. И тут же в моем сознании чётко проявляется образ безобидного, забавного Воробья, который позирует перед фотокамерой. Я не художник, вряд ли смогу запечатлеть его на холсте или хотя бы на бумаге. Попробую описать.

Гляньте, на фоне родного дома, уютного семейого гнездышка и бордовых ворот стоит довольно серьёзный крылатый Воробей в зелёной военной форме, облокотившись на своего беленького жигулёнка-"шестерку". На голове фуражка с красной звёздочкой. У меня возникло такое внезапное ощущение: вот-вот появится Птаха старшая по званию и мой Воробей старшина Салиев моментально по стойке смирно отдаст ей честь и по приказу соберет команду для выполнения задания по защите своей территории. А я прекрасно знаю, тут уже без всякой иронии, что он к труду и обороне всегда готов!

Пришла пора познакомить вас с подружкой Воробья Зиночкой. Зиночка- это чудо! Я их любя называю Воробей и Синичка.
Мой герой руки и сердца своей возлюбленной, которая проживала в соседней деревне, добивался достаточно долго. Молодые встречались тайком от родителей. Потому что между ними были некоторые разногласия. Говорят, что запретный плод сладок. Всё шло великолепно! Но не зря в народе говорят:"Не было печали, так черти накачали". Однажды, когда поздно вечером Воробей на крыльях любви возвращался домой, наехал на лошадь, которая переходила дорогу. Как назло, фары его грузовика не работали. К сожалению, от сильного удара скотинушка скончалась. Слава Богу, Воробей отделался незначительными ушибами. А хозяевами лошадки оказались родители Зины. И они потребовали от него лошадь такого же возраста и такой же масти. Воробью пришлось облететь всю округу, чтоб найти желаемое. И всё-таки он нашел подходящего жеребёнка и начал терпеливо воспитывать. Но не тут-то было дело. Через несколько дней по неизвестным причинам жеребёночек умер. "Ну, что же поделаешь, значит судьба такая!"- подумал парень и после долгих переживаний, поисков, наконец-то, нашел нового, более подходящего. Они с Зиной назвали её Омет(Надежда). Она росла не по дням, а по часам и вскоре превратилась в красивую лошадь. А когда Воробей и Зина поженились, родители подарили Надежду  им на свадьбу.

Мне кажется, страстное желание воробья - это слетать в те края, где зимует соловей. Вполне понятная птичья зависть! А вот через какие трудности приходится пройти на своём пути этой певуньи и её друзьям воробей не задумывается. И моему герою Воробью были невидимы дороги и мытарства тех, кто склонен путешествовать по странам, отдыхать на море, позагорать под солнцем, пока не съездил на Чёрное море.
В один из прекрасных дней лета с дочерью и зятем он отправился на своей Ниве в сторону Анапы. Зина не поехала, сославшись на аллергию к южным солнечным лучам. Да и скотину некому было оставить. Путешественники по навигатору выбрали самый короткий путь. Сначала ехали по просёлочным дорогам, потом по бездорожью. Еле-еле добрались до трассы, которая вела к намеченной цели. Рулили втроём по очереди. Устали от наглых водителей, которые не уступали дорогу, от однообразного пейзажа, от видов серых поселений... Их удивляли только церкви с золотыми куполами на фоне полуразрушенных деревушек и огромные кресты, поставленные на обочинах дорог. Гостиницы встречались редко. Поэтому путникам приходилось заночевать и в посадках. Хорошо, что погода была им благосклонна. Через два дня, наконец-то добрались до Анапы, поселились в гостинице и завалились спать. Утром, быстренько позавтракав, отправились купаться. На пляже было столько народу, сколько было медуз в море. Но нашему Воробью не понравилось илистое дно анапского перешейка. От местных он узнал, что есть прекрасные места с каменным покрытием. Они немедленно отправились на побережье Кабардинки и вдоволь искупались. Тут же нашли кафе, где смогли пообедать и подходящую гостиницу и потихонечку привыкали. Можно было сказать, что отдых, действительно удался. Но через два дня начались проблемы с пищеварением. Я не буду перечислять те симптомы, которые замучили наших героев. Главное, они корчились от болей в животе. Выяснилось, что эти мучения привычное явление для новых туристов. Как только стало получше, отдыхающие отправились домой.
Воробью этого вояжа оказалось достаточно, чтоб начинать ценить сторонку свою родную и реку свою малую еще больше. Он сейчас на море ни ногой! Не зря ведь говорят:" Где родился, там и пригодился!" Я бы еще добавила:"Жил на земле своей и нашел всё, что нужно для счастья!