Вдоль набережной

Виктор Жданов 2
Белой ночи свет не яркий, он ложится на гранит,
Дремлют статуи и арки, и тепло летит от плит.
На каналах в лунном свете, серебром горит вода,
Позабыв о знойном лете, в волнах плещется Нева.
Тихо в городе ночном, в саду Летнем просыпаясь,
Расстается дрозд со сном.
Тает  белой  ночи  свет, светит, фосфором играя,
Над Невой горит рассвет, стая чаек пролетает.

Мимолётно  северное  лето,
Позабыто лип медовое дыхание,
Остаётся лишь очарование у поэта.
Сном ушло в душе – воспоминание:
Там, меж зыбью вод прибрежных,
На волне кувшинки жёлтые скользили
И приют теряли прежний.
Осеннею прохладой дышит Летний сад,
До весны прощаясь со своим кумиром,
Листья лип всё больше охрою пестрят,
Скоро холод завладеет дольным миром.